Les légumes

Les légumes font partie des premiers aliments solides que le bébé devra consommer dans le cadre de sa diversification alimentaire qui survient généralement entre 4 et 6 mois. L’introduction de ces aliments au sein de son repas favorisera l’optimisation des apports en bêta-carotène, en vitamines C et E ou en provitamine. Ce n’est qu’après quelques jours que vous pourrez envisager d’intégrer les fruits. L’inverse de la procédure pourrait amener le bébé à préférer les fruits aux légumes en raison de leur saveur sucrée. En réalité, les légumes peuvent être consommés sous diverses formes (crues, cuits ou secs) avec mille et une façons de préparation.

Cependant, il existe une large variété de légumes et leur efficacité pour votre bout de chou dépend du mode d’utilisation. Ainsi, pour vous aider à peaufiner le traitement de vos légumes jusqu’à la consommation par le petit, voici quelques conseils et mesures salutaires à adopter.

Les légumes crus

Dans un premier temps, vous pouvez commencer à donner des légumes crus à votre bébé. Parmi les légumes crus bébé, on compte la carotte râpée, le concombre, etc. Une dose de deux cuillères fera l’affaire pour un début.

Les légumes cuits

Il s’agira de cuire les légumes crus que vous donniez à votre enfant. Vous pouvez donc réaliser la cuisson à la vapeur pour une cuisson saine. Cela reste bien evidemment benefique à l’hygiene alimentaire de votre bout de chou. (voir : légumes cuits)

Les légumes secs

Les légumes secs bébé sont entre autres les pois chiches, les lentilles, les haricots secs, etc. Ils ne sont généralement pas conseillés avant les 12 mois de bébé.

Pourquoi donner des légumes à bébé ?

Les légumes sont des éléments indispensables à la croissance d’un enfant. C’est la raison pour laquelle ils doivent être intégrés dans tous ses repas équilibrés et cela, même s’il peut refuser d’en manger au début.

Les légumes ont une forte teneur en eau et sont très riches en vitamines et en fibres. Par exemple les légumes rouges contiennent de la provitamine A et sont très importants dans l’alimentation infantile.

Quels légumes en fonction de l’âge de bébé ?

Pour commencer, il est essentiel de préférer dans un premier temps les légumes aux saveurs douces. C’est le cas de la patate douce, de la carotte et de la courge qui sont riches en fibres et qui conviennent parfaitement au système digestif de bébé.

Ensuite, introduisez progressivement des légumes ayant une plus forte teneur en fibres comme l’asperge ou les épinards. Ne pensez pas à la pomme de terre pour le moment car c’est un peu trop tôt.

A partir de 6 mois, vous pouvez débuter l’alimentation avec les fines herbes c’est-à-dire le cerfeuil, le basilic, l’aneth ou encore le persil.

Lorsque le bébé a un an, ajoutez des crudités coupées des morceaux très fins comme la tomate, le concombre, la carotte ainsi que l’avocat. Vous pouvez également ajouter le romarin, la feuille de laurier, le thym, etc.

Toutefois, il faut attendre les 18 mois pour proposer au bébé les légumineuses (les pois chiches, les lentilles, les pois cassés, les haricots secs ainsi que les flageolets). Ces aliments doivent d’ailleurs être cuisinés en purée.

Il est important de savoir que certains légumes fibreux tels que les épinards et les poireaux sont laxatifs tandis que d’autres comme brocolis et les carottes peuvent provoquer la constipation. Enfin, des légumes comme le chou de Bruxelles, le brocoli et le chou-fleur peuvent entrainer des gaz chez le bébé.

Calendrier légumes bébé par mois: le tableau

Le tableau des légumes bébé vous servira de repère pour connaitre le type de compote ou de purée à préparer pour votre enfant en fonction de la saison.

Janvier – février

Carotte- cèleri branche- chou de Bruxelles- Oignon- citrouille- pomme de terre- poireau- céleri rave- Salsifis

Mars

Carotte- Poireau- Oignon- Endive- Salsifis

Avril

Bette- épinard- oignon- asperge blanche- radis- carotte

Mai

Asperge blanche- asperge verte- betterave rouge- épinard- pomme de terre-radis- chou-fleur- aubergine- fenouil

Juin

Artichaut- brocoli- courgette- petit pois- poivron- pomme de terre- épinard- courgette- fenouil- haricot vert- betterave rouge- bette- asperge blanche- navet

Juillet

Bette- fenouil- brocoli- courgette- maïs- betterave rouge- potiron- radis- artichaut- chou-fleur- pomme de terre- aubergine- épinard- navet

Août

Chou de Bruxelles- artichaut- brocoli- courge- maïs- Navet- carotte- aubergine- betterave rouge- fenouil- oignon- potiron- poivron- chou-fleur- épinard

Septembre

Céleri rave- bette- Aubergine- citrouille- épinard- navet- oignon- panais- pomme de terre- potiron- courge- courgette- carotte- brocoli- oignon- artichaut- courge

Octobre

Salsifis- potimarron- épinard- chou Bruxelles- courge- betterave rouge- brocoli- céleri rave- carotte- oignon- citrouille-maïs- poireau- panais- fenouil- poivron

Novembre

Carotte- panais- pomme de terre- salsifis- céleri blanche- épinard- oignon- citrouille- topinambour- céleri rave- endive- potimarron- fenouil- poireau

Décembre

Salsifis- carotte- courge- Endive- oignon- céleri blanche- chou Bruxelles- panais- pomme de terre- citrouille- poireau- céleri-rave

Préparation légumes bébé, quel matériel utiliser ?

Pour la préparation des légumes bébé en compote ou en purée bébé, il vous faudra du matériel spécifique. Il ne s’agit pas forcément d’acheter d’un robot bébé hors de prix.

  • Un matériel cuit-vapeur : vous pouvez choisir un cuit-vapeur doté de plusieurs étages afin de cuisiner simultanément plusieurs légumes bébé. En dehors de celui-ci, vous pouvez vous tourner vers tout autre ustensile de cuisson vapeur.
  • Robot culinaire ou mixeur : ici encore, vous avez le choix entre plusieurs modèles. Toutefois les Blender sont connus pour leur efficacité car ils facilitent la maitrise de la texture.
  • De petits pots de conservation :un pot de conservation est indispensable pour garder les légumes bébé préparés. Procurez-vous des pots hermétiques pour le transport de l’alimentation de bébé. D’autre part, les bacs à glaçons dans votre congélateur pourront aussi vous servir dans la congélation des petites portions de purée pour bébé. De plus, les pots de confiture et les bocaux peuvent également vous être d’une précieuse aide.

Les autres ustensiles basiques dont vous aurez besoin sont les suivants : spatule, marqueur, couteaux, boites ou sac de congélation, etc.

Comment faire une purée de légumes bébé ?

Préparer des purées ainsi que des compotes de légumes bébé vous permet d’obtenir des aliments naturels et sains pour votre nourrisson. Ainsi, le maximum de nutriments sera conservé et celui-ci pourra manger des aliments au bon goût naturel.

Cuire les légumes

Pour donner de la saveur aux légumes bébé, vous pouvez choisir entre plusieurs méthodes de cuisson : la cuisson à l’eau, la cuisson à la vapeur, la cuisson au rôti ainsi que la cuisson à l’étouffée. Bien que toutes les méthodes citées soient bonnes, la cuisson à vapeur est la plus conseillée. En effet, c’est la meilleure technique qui permet de conserver les nombreuses qualités nutritionnelles des légumes bébé. Néanmoins, des poivrons rôtis et mixés seront également les bienvenus parmi les légumes bébé.

Ajouter des herbes aromatiques et des herbes

Pour plus de goût et de saveur à la purée ou compote de votre nourrisson, pensez à y ajouter des herbes aromatiques ainsi que des épices. Il s’agit d’épices comme le basilic, la menthe, le paprika, le curry, etc.

Les épices sont excellents pour donner plus de goût aux légumes et favoriser l’éveil des papilles gustatives de bébé. De plus, les herbes aromatiques et les épices sont dotés de propriétés médicinales intéressantes qui peuvent contribuer au bien-être du bébé.

Il convient tout de méme de noter que les épices ne doivent pas être ajoutées en début de diversification alimentaire. Il faut ainsi attendre le 6éme mois de votre nourrisson.

Ajouter une matière grasse

Les matières grasses jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement de l’organisme de l’enfant. C’est pourquoi il est conseillé à partir de 6 à 7 mois, d’ajouter une cuillère à café de matière grasse végétale à la purée légumes bébé. Il serait d’ailleurs mieux de l’additionner à la fin de la cuisson, avant le mixage.

Vous pourrez trouver toujours plus d’astuces dans un livre cuisine ou demander conseil à un nutritionniste. De même, des sites comme mangerbouger.fr ou encore beaba peuvent vous donner une idée sur la préparation légumes bébé et vous donner plus d’expérience.

Le mixeur pour une bonne texture

La texture de la purée légumes bébé peut varier en fonction de plusieurs facteurs :

  • la quantité de liquide qui sera ajoutée,
  • le type de légume à mixer,
  • la durée du mixage.

Si vous voulez une texture lisse, le mixeur doit fonctionner assez longtemps pour que vous puissiez obtenir les effets escomptés. Avec un mixeur plongeant, il faudra une à deux minutes de purée.

En parallèle, pensez à ajouter de l’eau au mixage des légumes racines tels que les patates douces et les carottes pour une texture lisse. En ce qui concerne le liquide à ajouter, vous avez le choix entre du jus de cuisson, de l’eau ou encore du lait maternel.

Au fur à mesure que votre bébé agrandit, vous pouvez diminuer le volume de liquide et réduire la durée et la puissance du mixage.

Comment bien conserver les purées légumes pour bébé ?

La conservation purée ou compote légumes de bébé peut se faire au réfrigérateur et au congélateur.

La congélation

Pensez à conserver une partie de la purée ou de la compote au réfrigérateur pour l’alimentation infantile de la semaine. Par la suite, gardez l’autre partie au congélateur pour les semaines et mois à venir.

Vous devez avant tout laisser refroidir la purée légumes bébé puis les mettre dans des pots ou des bacs à glaçons. L’utilisation des bacs à glaçon est très avantageuse surtout en début de diversification alimentaire. En effet, bébé a tendance à manger peu durant cette période.

Au fur et à mesure qu’il grandit, vous pourrez décongeler des cubes supplémentaires afin de les ajouter à dose alimentaire du quotidien.

La conservation

Pour la conservation purée bébé au réfrigérateur, la durée est estimée à 3 jours. Pour la congélation, la durée de conservation est comprise entre 2 mois et un an. Néanmoins, vous avez la possibilité de varier la durée de conservation selon la composition de la purée : fruit, légume ou viande.

Réchauffage

Pour décongeler et réchauffer les légumes bébé, vous pouvez choisir entre le réfrigérateur, la casserole et la micro-onde. Cette dernière est d’ailleurs la technique la plus simple et la plus rapide. Dans le cadre de son utilisation, il est conseillé de réchauffer par 30 secondes, de mélanger puis de goûter et réchauffer à nouveau si nécessaire.

Le bain-marie est aussi une technique efficace. Il consiste à faire chauffer de l’eau et y placer le pot ou le bol de cubes congelés.

Comment donner pour la première fois une purée de légumes à bébé ?

Etant donné que c’est une nouvelle découverte pour bébé, il faut bien avoir des astuces afin de lui faire aimer ces nouveautés.

Les premiers jours, commencez lentement avec quelques cuillères à café par jour afin de l’éveiller à la nourriture solide. Cela laissera au corps de bébé le temps de s’adapter et de digérer. Le repas devra par la suite être complété avec du lait infantile ou maternel.

En dehors des légumes bébé, d’autres aliments interviendront dans la diversification alimentaire. Il s’agit entre autres du lait et produits laitiers, de la viande poisson œuf, des céréales et féculents ainsi que des fruits bébé.