Biberon

Biberon bébé : le matériel de lait d’un nourrisson

Le matériel de lait est utilisé essentiellement pour nourrir un nouveau-né. Il est d’une grande utilité pour les deux parents puisqu’il permet de faire un vrai choix. Il en existe plusieurs sortes sur le marché. De plus, chaque type possède ses points forts et ses points faibles. Le matériel de lait d’un nourrisson est aussi à utiliser avec beaucoup de précautions. Voici tout ce qu’il est nécessaire de savoir sur le choix et l’utilisation de ce dernier.

Les biberons en verre

Les biberons en verre maintiennent correctement la température de leur contenu. Ils sont résistants et durent dans le temps, même après maintes stérilisations et lavages. Ils ne se rayent pas et ne déteignent pas. Ils peuvent être stérilisés avec du chaud comme du froid. Seul bémol, ils sont lourds.

Les biberons en plastique

Les biberons en plastique sont faciles à utiliser. Ils sont légers et résistants. Très souples, ils tiennent bien dans la main pour un usage confortable au quotidien. De même, leur souplesse facilite la tétée. Ils sont convenables pour une stérilisation au chaud et au froid. Le hic, c’est qu’ils se rayent vite.

La température du biberon

La température du biberon doit être vérifiée avant de nourrir un bébé. La meilleure est celle du corps humain soit 37 °C. Le chauffe-biberon est le matériel idéal pour déterminer la température biberon appropriée. Il est d’ailleurs déconseillé de se servir d’une micro-onde pour chauffer le biberon.

Eau & millilitre d’un biberon bébé

La quantité d’eau nécessaire pour préparer le lait d’un bébé prend en compte son âge, son poids et le type de lait. Le bébé étant sensible aux microbes, il est essentiel de se laver minutieusement les mains à l’eau et au savon avant la préparation. Il en va de même pour la propriété du biberon, de la tétine et des outils utilisés. Ils doivent être tous propres.

La quantité de l’eau dépend de l’âge et de la consommation habituelle du nourrisson. Avec une dosette de lait en poudre, il faudra remplir le biberon. Une dose rase correspond à 30 ml d’eau. Il est important de ne pas en rajouter, puis le tout doit être agité afin de dissoudre les grumeaux.

La quantité de lait à utiliser dépend de l’âge du bébé. Le volume augmente au fur et à mesure que l’enfant grandit. Cependant, le nombre de repas d’une journée diminue quand il grandit. Voici un exemplaire de guide des besoins d’un nourrisson de 0 à 5 mois.

  • De 0 à 1 mois : 50 à 60 ml de lait jusqu’à 10 fois par jour les 2 premières semaines puis 90 ml en 6 à 8 prises.
  • De 1 à 2 mois : 5 à 6 biberons de 120 à 160 ml.
  • De 2 à 3 mois : 5 biberons de 150 à 180 ml.
  • De 3 à 4 mois : 4 biberons de 180 à 210 ml ou 5 biberons de 150 à 180 ml.
  • De 4 à 5 mois : 4 biberons de 210 à 240 ml ou 5 biberons de 180 m.

La consommation journalière en lait maternel ou 2e âge d’un bébé de 6 mois sera de 900 ml quatre fois par jour. Une fois, qu’il commencera à manger un peu de tout, les parents pourront passer à 2 biberons de 500 à 600 ml par jour.

Quelle tétine pour un bébé ?

Plusieurs sortes de tétines sont disponibles sur le marché. Elles sont fabriquées soit en silicone ou en caoutchouc. La silicone est une matière très appréciée, car elle ne produit pas d’arrière-goût ni d’odeur. Elle est plus durable que d’autres matières.

Quant au caoutchouc, il est constitué de latex 100 % naturel, ce qui la rend semblable aux mamelons maternels. Cette matière a l’avantage d’être souple. Cependant, le caoutchouc est moins résistant que la silicone.

On rencontre aussi différentes formes de tétines. Il s’agit des tétines à bout physiologique, à bout rond, à bout allongé et à bout anatomique.

Il est nécessaire de choisir la tétine convenable à son bébé pour des questions de confort et pour diminuer les risques de contamination.

Les risques de contamination d’un biberon et les précautions à prendre

Les nouveau-nés de moins de 6 mois sont exposés à la colique du nourrisson. Ses causes sont peu connues. Quant à ses symptômes, ils apparaissent généralement après le repas. On reconnaît cette pathologie chez un bébé par un ballonnement, des émissions de gaz, des pleurs incessants, des mouvements de fléchissement des jambes sur son ventre, le hoquet, etc.

La colique peut entraîner un manque d’appétit, de la fièvre, de la diarrhée ou la constipation, des vomissements ou des régurgitations, etc. En présence de ces signes, il est nécessaire de consulter un médecin.

Des tétines et biberons anti colique

Il existe sur le marché des tétines et des biberons pour éviter la colique. Ils réduisent en effet le passage de l’air et normalisent le débit de la tétée. Leur rôle est d’empêcher une accumulation de gaz dans le tube digestif de l’enfant qui pourrait accentuer la colique de bébé.

Par ailleurs, certains laits de bébé sont spécialement fabriqués pour faciliter la tétée d’un nourrisson. Ils se digèrent facilement, ce qui limite les risques de colique.

Les bactéries

Il existe un syndrome du biberon qui peut nuire au bon développement du bébé. Il s’agit d’une pathologie qui affecte les enfants en bas âge. Elle est causée par les biberons sucrés tels que les jus de fruit, les sodas, l’eau aromatisée au sirop, etc. Cette maladie se manifeste par une apparition précoce de plusieurs caries. Les biberons sucrés sont responsables des cariogènes.

Par ailleurs, le lait contenu dans un biberon est un aliment qui peut favoriser la multiplication des bactéries staphylocoques et streptocoques, des virus et des champignons. Ces microbes sont très nocifs pour le bien-être du nourrisson.

Le stérilisateur d’un biberon

Stériliser un biberon permet de lutter contre l’intrusion des microbes dans le biberon. Différents appareils existent pour le faire dans sa cuisine.

Le premier est le stérilisateur à chaud qui peut être un micro-ondes ou un stérilisateur électrique.

L’autre procédé est la stérilisation à froid. Il est simple et rapide.

Le troisième système est la stérilisation à l’eau bouillante. Elle est la méthode la plus ancienne et la plus facile. Le lave-vaisselle est souvent utilisé pour désinfecter un biberon, mais il n’est pas un stérilisateur.

Les microbes dans le fond d’un biberon

Les microbes se trouvent partout même au bout des doigts d’où l’importance de se laver correctement les mains avant de préparer le biberon. Le fond de ce matériel peut contenir des microbes, car ceux-ci aiment les milieux clos, chaud et humide.

Si les précautions nécessaires ne sont pas prises, le nouveau-né peut contracter une diarrhée. Parmi les mesures à prendre, il y a l’entretien rigoureux du biberon, le choix convenable des produits adaptés et la stérilisation. Cette dernière permet de détruire les microbes dangereux et d’empêcher leur multiplication.

L’objectif du stérilisateur

L’objectif du stérilisateur est simple. Il permet de contrôler les micro-organismes et éviter d’éventuelles contaminations. Grâce à la stérilisation, les parents évitent à leur enfant des dangers tels que la diarrhée.

La stérilisation possède un effet durable et rend le support matériel non contaminable. Elle n’est efficace que si le biberon a été bien lavé. Elle peut se faire jusqu’à l’âge de 12 mois de l’enfant. Des méthodes simples sans investissement existent pour le faire.

L’hygiénisme a traité de la question du grand danger que courent les enfants en l’absence d’hygiène du biberon. Il préconise une stérilisation sans addiction chimique.

En somme, l’allaitement artificiel à base de biberon demande beaucoup de précautions. Les bébés étant sensibles aux bactéries et aux microbes, il est essentiel de recourir à la stérilisation afin de rendre le matériel non contaminable. Après l’âge de 12 mois de l’enfant, les parents peuvent commencer par utiliser des assiettes bébés pour le nourrir.